Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 16

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Необлагаемые выплаты бывшим работникам: быть или не быть в РСВ (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Когда в организации работают сотрудники по трудовым договорам, то понятно, что выплаты им нужно отражать в расчете по взносам. А как быть, если работники уволились, а им выплатили не облагаемые взносами пособия? Показывать ли такие выплаты в РСВ? Подавать ли на этих физлиц раздел 3 расчета? 

  • Сначала товар и деньги, потом — скидки. Бухучет скидок: часть 1 (ОСН/УСН/ЕСХН)

В договоре на продажу товаров может быть предусмотрено, что при выполнении тех или иных условий покупателем продавец обязуется впоследствии предоставить скидку, премию или бонус. Все это будем называть ретроскидкой. Часто такие условия предполагают выкуп определенного количества товара и/или ассортимента и непосредственно связаны с приобретением товара. Расскажем, какой сейчас порядок бухучета таких ретроскидок у покупателя. 

  • Неотраженная ретроскидка — как исправлять. Бухучет скидок: часть 2 (ОСН/УСН/ЕСХН)

Перспективный порядок отражения в бухучете у покупателя ретроскидок, связанных с приобретением запасов, имеет свои плюсы и минусы. Мы рассказали о них в свежем номере журнала, а также поговорили о том, как покупателю отразить в бухучете ретроскидки, которые по тем или иным причинам не были учтены при формировании фактической себестоимости запасов. 

  • Возмещение расходов сверх цены договора: как учесть эти суммы (ОСН/УСН)

Бывает, что, помимо вознаграждения, по договору оказания услуг одна сторона возмещает другой различные виды расходов. Возмещаются, например, командировочные расходы сотрудников исполнителя, стоимость используемых им материалов и спецоснастки и др. Каковы налоговые последствия у обеих сторон договора при возмещении компанией-заказчиком расходов организации-исполнителя отдельно от вознаграждения по договору оказания услуг? 

  • Как учесть компенсацию вреда, причиненного гражданину и его имуществу (ОСН/УСН)

В жизни случается всякое, а потому ситуаций, когда организация обязана возместить ущерб, причиненный гражданину, множество. Вот, например, взяли у физлица имущество в аренду, а после повредили его. Или, что бывает чаще, работник на служебной машине попал в ДТП, и теперь организации нужно рассчитаться с потерпевшим. Но что делать бухгалтеру при выплате сумм компенсаций? Давайте разбираться вместе. 

  • Ответы на «прибыльные» вопросы из первых рук (ОСН)

В июле на нашем сайте прошла интернет-конференция, в ходе которой ответы на вопросы по налогу на прибыль дал Олег Давыдович Хороший, государственный советник налоговой службы РФ II ранга, начальник отдела налога на прибыль организаций Департамента налоговой политики Минфина России. Те, кто не смог поучаствовать в конференции, могут ознакомиться с самыми интересными вопросами.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/16/6034.

  • Безнадежная кредиторка — к списанию. А что с НДС? (ОСН)

Включение кредиторской задолженности, ставшей безнадежной, в «прибыльные» налогооблагаемые доходы — обязанность организации. Однако возникает вопрос: что делать с НДС по такой безнадежной кредиторке плательщикам этого налога? Вопрос возник далеко не сегодня. Но совсем недавно изменилась позиция Минфина в отношении учета НДС в «прибыльной» базе при списании безнадежной кредиторки. 

  • Ретроскидки покупателю от продавца: налоговый учет (ОСН)

В других статьях этого номера мы поговорили про бухгалтерский учет ретроскидок. Теперь дело за учетом налоговым. НДС-учет и учет для целей налогообложения прибыли зависят от особенностей заключенного договора. Посмотрим на налоговый учет ретроскидок как у покупателя, так и у продавца. 

  • Иностранные займы: налоговый учет у заемщика в 2022 году (ОСН)

Руководство компании нашло финансирование за границей, оформило заем. А как быть бухгалтеру? В статье расскажем, как в 2022 г. учитывать для налога на прибыль иностранный заем, а также о том, с соблюдением каких санкционных ограничений его можно гасить. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Трудоустраиваем беженца (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Иностранный работник и иностранный работник со статусом беженца — это не одно и то же. Для беженцев есть некоторое упрощение кадровых и учетных процедур. И неважно, откуда прибыл человек, получивший такой статус: из ДНР или Зимбабве. 

  • НДФЛ с компенсации за задержку зарплаты: Минфин и ФНС изменили позицию (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Долгое время у контролирующих органов были разные подходы по вопросу начисления зарплатных налогов с компенсации, которую работодатель выплачивает работникам за задержку зарплаты. А именно: страховые взносы с этой компенсации платить нужно, а НДФЛ — нет. Теперь же Минфин разъяснил, что эта компенсация облагается и НДФЛ. А что думает по этому поводу специалист ФНС? Читайте в свежем номере.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/16/6033. 

  • Стандартные решения для нестандартных отпускных задач (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Казалось бы, в отпуск сотрудники ходят регулярно из года в год и все правила уже изучены досконально. Но часто читатели подбрасывают нам нестандартные отпускные ситуации. Например, работник хочет продлить отпуск после больничного, но не на весь период недогулянного из-за болезни отпуска. Или директор требует отправлять в отпуск так, чтобы он состоял из 20 рабочих и 8 выходных дней. Разбираем, что допустимо из подобных «хотелок», а что нет. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • ККТ: за что продавцы получают штрафы и как их избежать (ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН)

Штрафы за неприменение ККТ не всегда связаны с непробитием чека. Иногда к ним приводит просроченный фискальный накопитель, неправильный расчет с подотчетником контрагента или запоздалый чек коррекции. Мы проанализировали последние судебные споры с налоговой и подсветили неочевидные ситуации, которые могут привести к штрафу. 

  • Можно ли погашать задолженность взаимозачетом в период действия моратория (ОСН/УСН/ЕСХН)

В период моратория на банкротство для организаций, на которые он распространяется, действует ряд преимуществ и ограничений. К числу последних относится запрет на проведение взаимозачетов. Какую задолженность нельзя погашать зачетом? Что делать, если контрагент заявил о зачете? 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • Тонкости получения НДФЛ-вычетов по ИИС

Читатели часто спрашивают: какие вычеты можно получить по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС)? Можно ли по одному ИИС комбинировать разные виды вычетов? Каков предельный размер вычета, если в течение года один ИИС был открыт, а другой закрыт и деньги вносились на оба счета? На эти вопросы мы ответили в статье. 

  • Льготная ипотека для работников IT-компаний: брать или не брать?

Чтобы воспользоваться льготой, ипотечный договор надо заключить до 31.12.2024. Но важно принять взвешенное решение. Предлагаем пошаговую инструкцию для потенциальных ипотечников. Предупредим, что в «специальном предложении» от государства есть подвох. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Фирма собирается инвестировать в ОФЗ: узнайте, что делать бухгалтеру

  • Как в 2022 году начать работать с кассой — полезная шпаргалка

  • «Переводные» разъяснения Минтруда для первоначального и нового работодателя

  • Удержания из зарплаты сотрудника с учетом прожиточного минимума и не только

  • ИП закрылся, но продолжает работать — чем это чревато для контрагента?


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (октябрь)
30.09.2022 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 20
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2022, № 20
Дата подписания номера-30.09.2022
30.09.2022 Читать далее