Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 10

ИНТЕРВЬЮ 

  • Морозов Дмитрий Александрович, ФНС России: «Новый 6-ндфл: как представить и исправить» (ОСН/УСН/ЕСХН)

В прошлом номере мы поговорили об отражении разных видов доходов в новом расчете 6­НДФЛ. Сегодня продолжим эту тему и узнаем, в каких полях показать материальную выгоду и выплаты по ученическому договору. Еще поговорим о том, какие суммы будут брать для сравнения 6­НДФЛ и РСВ и как будут привлекать к ответственности за недостоверные данные в новом расчете. 

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Формирование стоимости запасов, импортируемых из стран ЕАЭС (ОСН/УСН/ЕСХН)

Когда следует признать в бухучете импортируемые из стран ЕАЭС запасы и на что повлияет дата признания? Как сформировать стоимость импортных запасов? В каком порядке учесть транспортно­заготовительные расходы? Разбираемся с новшествами по учету запасов, приобретаемых у поставщиков — резидентов стран Евразийского экономического союза. Отметим, что момент принятия запасов к учету влияет и на налоговые обязательства, в частности по НДС.

  • Выгоды у лизингополучателя, особенности лизинга комплектующих и другое (ОСН/УСН/ЕСХН)

На какие налоговые преференции может рассчитывать лизингополучатель? Какие особенности есть у предмета лизинга, если это комплектующие к основному средству? Как лизингополучателю учитывать затраты на техосмотр, ОСАГО и КАСКО лизингового автомобиля? Как учитывать субсидию на компенсацию части лизингового платежа? Как отразить в расходах рост лизинговых платежей? 

  • Учетные и налоговые последствия неотделимых улучшений у арендатора недвижимости (ОСН)

Зачастую арендованная недвижимость не в полной мере соответствует потребностям арендатора и ее приходится улучшать. Бухгалтерский и налоговый учет неотделимых улучшений во многом зависит от договоренностей сторон. К примеру, срок аренды влияет на бухгалтерский СПИ улучшений, из­за которого впоследствии может возникнуть обязанность по уплате налога на имущество с произведенных капвложений. 

  • 13 ответов на вопросы, которые помогут упрощенцам не ошибиться (УСН)

Как списать просроченную задолженность перед иностранным поставщиком? По какой стоимости нужно отражать получение отступного? Нужно ли отражать в доходах списанный безнадежный налоговый долг? Как учесть мобильное приложение для платформы Android? Показывать ли в КУДиР выплаченные дивиденды? Вправе ли салон красоты учесть расходы при отсутствии доходов? Ответы на эти и другие вопросы помогут упрощенцам правильно рассчитать налог. 

  • «Досрочная» продажа ОС на УСН: учитываем в расходах остаточную стоимость? (УСН)

По мнению Минфина, при «досрочной» продаже ОС на «доходно­расходной» УСН в расходы можно включить только амортизацию, рассчитанную по правилам гл. 25 НК, но не остаточную стоимость ОС, как это делают плательщики налога на прибыль. Однако с появлением прошлогоднего Определения ВС есть надежда, что позиция налоговиков по этому вопросу изменится. А судебная практика и так складывается в пользу бизнеса. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Новый работник — 2021: вести ли трудовую книжку и как подать СЗВ­ТД (ОСН/УСН/ЕСХН)

Оформление нового сотрудника на работу требует немалой проницательности. Ведь для этого важно знать, есть у работника стаж или нет, перешел он на ЭТК или остался с бумажной трудовой. К сожалению, работники не всегда могут дать достоверный ответ. А иногда не хотят. Как получить нужную информацию из представленных документов? Можно ли потребовать от сотрудника принести что­то еще? 

  • Учитываем новые «президентские» нерабочие дни (ОСН/УСН/ЕСХН)

В мае нынешнего года россияне должны были отдыхать с 1­го по 3­е и с 8­го по 10­е числа. Но Президент РФ решил объединить все дни первой декады месяца в непрерывные каникулы, объявив период с 4 по 7 мая включительно нерабочим периодом с сохранением зарплаты. Как же он будет влиять на отпуска, майскую зарплату, а впоследствии и на средний заработок? Какие документы может потребоваться оформить в компании в связи с майскими каникулами? 

  • Дважды в одну реку: восстанавливаем бывшего работника по решению суда (ОСН/УСН/ЕСХН)

Решение суда о восстановлении незаконно уволенного сотрудника нужно исполнить немедленно. Причем должны быть восстановлены все трудовые права сотрудника, в том числе право на отпуск. Но как действовать, если должность восстановленного сотрудника упразднена или на его месте уже трудится другой человек? 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Оформительские нюансы кассового чека (ОСН/УСН/ЕСХН)

Всем известно, что в кассовом чеке должен быть ряд обязательных реквизитов. Но как их правильно указать в нестандартных ситуациях, чтобы не попасть на штраф? К примеру, когда товар, проданный в рассрочку, оплачен банковским кредитом, или когда клиент вернул товар, полностью оплаченный бонусами, или когда кассир — самозанятый. 

  • Как не потерять статус ИП (ОСН/УСН/ЕСХН)

С сентября 2020 г. у регистрирующих органов есть право исключать из реестра предпринимателей, которые длительное время не работают. Если статус ИП вам больше не нужен, то это удобно. А если вы хотите его сохранить? Ведь после исключения из ЕГРИП зарегистрироваться в качестве ИП вновь вы сможете только через 3 года.

  • ФНС рассказала, как ИП на ПСН показать в чеке название услуг (ПСН)

Закон о ККТ обязывает указывать в чеке наименование товаров (работ, услуг), а вот как оно будет выглядеть — решает продавец. У некоторых ИП на патенте, которые при оказании услуг используют расходные материалы, с заполнением этого реквизита возникли трудности. Справиться с ними поможет специалист ФНС.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2021/10/5285-fns_rasskazala_kak_ip_na_psn_pokazati_v_cheke_nazvanie_uslug.html 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

  • Третий год «самозанятого» эксперимента: что интересует людей

Самозанятых становится все больше. Растет и количество вопросов от них. Можно ли самозанятому иметь дело с экс­работодателем? Что такое собственная продукция? Как выдавать чеки клиентам? Считается ли самозанятый пенсионер работающим? Какие есть особенности применения имущественных НДФЛ-вычетов самозанятыми? Может ли самозанятый учесть свои расходы? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2021/10/5286-tretij_god_samozanjatogo_eksperimenta_chto_interesuet_ludej.html

  • Можно ли при покупке и продаже квартиры учитывать расходы на ее отделку

Если вы в прошлом году продали квартиру, то не позднее 30 апреля обязаны были подать декларацию 3­НДФЛ за 2020 г. Если это была квартира в новостройке, то доход от продажи можно уменьшить и на расходы по ее отделке. А граждане, которые купили новострой, могут учесть расходы на отделку в составе НДФЛ­вычета при покупке жилья. И в этом случае декларация подается с целью заявить вычеты и вернуть налог из бюджета, так что сделать это можно и после 30 апреля, не опасаясь штрафа. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Можно ли взыскать с поставщика доначисленные вам по его вине налоги

  • Заключили договор аренды? Проверьте свои налоговые обязательства

  • Ошибки при сокращении персонала

  • «Досрочная» продажа ОС на УСН: учитываем в расходах остаточную стоимость?

  • Журнал учета счетов-фактур: кто ведет, как сдает и что будет, если этого не сделать


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 12
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 12
Дата подписания номера- 04.06.2021 г.
10.06.2021 Читать далее
ТОП популярных вопросов Линии консультаций (10.06.2021)
От нашего пользователя поступил вопрос:Я уволила сотрудника по сокращению штата - выплатила причитающиеся компенсации за неиспользованный отпуск и 2 среднемесячные зарплаты. Через 2 месяца он принесет мне справку из центра занятости, если не найдет работу и я должна выплатить еще одну среднемесячную зп. Как это сделать правильно, если это теперь чужой для меня человек?) В каких отчетах я должна показать эту выплату, если такого сотрудника у меня нет?
10.06.2021 Читать далее