ТОП интересных вопросов Линии консультаций (27.08.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:

Нужна юридическая консультация. Ситуация такая: на несовершеннолетнего ребенка (ребенку еще нет 14 лет) переписана квартира (по договору дарения), квартира приватизирована, ребенок является собственником квартиры.

Кто должен оплачивать налоги на квартиру и коммунальные платежи: ребенок, законный представитель (родитель) несовершеннолетнего ребенка или даритель квартиры? На кого будет сформирован долг в случае его накопления? Можно ли выписать дарителя квартиры из нее в случае накопления долга? Может ли законный представитель (родитель) несовершеннолетнего ребенка совершать какие-либо сделки с квартирой?

В данный момент несовершеннолетний ребенок и его законный представитель в квартире не проживают и прописаны по другому адресу. В квартире проживает только даритель.

 Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В соответствии со статьями 26 и 28 ГК РФ, по общему правилу, от имени малолетних (не достигших возраста 14 лет) сделки совершают их законные представители, а лица в возрасте от 14 до 18 лет сделки совершают сами, но с письменного согласия законных представителей. Законными представителями своих детей являются родители, которые выступают в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации. 

НДФЛ

Если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости, облагаются НДФЛ (п. 6 ст. 214.10, п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ч. 12 ст. 3 Закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

Нормы главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Учитывая изложенное, родителю как законному представителю несовершеннолетнего ребенка необходимо представить от имени ребенка в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Уплату налога на доходы физических лиц от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель. 

     Коммунальные платежи

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 31 ЖК РФ на собственнике и его членах семьи, зарегистрированных в квартире, лежит обязанность ее содержать. Прежде всего следует разделить правоотношения, связанные с квартирой (права владения, пользования и распоряжения своим имуществом), и правоотношения, связанные с исполнением договора о предоставлении и оплате коммунальных услуг (ЖКУ), которые состоят из имущественных прав и обязанностей (обязательственного права).

Обязательства, связанные с исполнением договора о предоставлении и оплате коммунальных услуг, являются имущественными правами и обязанностями, которые являются самостоятельными объектами гражданского оборота (ст. 128 ГК РФ), они индивидуальны и действуют только в отношении сторон договора (собственника и исполнителя ЖКУ).

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 212628 ГК РФ и статьи 566064 Семейного кодекса Российской Федерации).

   Налог на имущество

Плательщиком налога на имущество физических лиц является лицо, имеющее на праве собственности недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).

Обязанность уплачивать налог не зависит от гражданства и возраста собственника имущества. если собственником имущества является несовершеннолетний (до 18 лет) или малолетний (до 14 лет) ребенок, то он признается налогоплательщиком на общих основаниях (ст. ст. 400, 401 НК РФ; Информация ФНС России).

В случае образовавшейся задолженности обязанность оплатить задолженность собственника не может быть возложена ни на кого другого, даже в случае перехода права собственности на квартиру (долю в квартире) по любой сделке (купли-продажи, дарения).

Но имущественные права и обязанности могу переходить (быть уступлены) по сделке (договору, соглашению) с соблюдением правил, установленных ст. 391 - 392.3 ГК РФ. Кредитором может быть уступлено право требования (исполнить что-то), направленное любому лицу, и должник вправе с согласия кредитора уступить свой долг.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор (в данном случае - управляющая организация) обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Если квартира переходит во владение по договору дарения, то ее владелец имеет право выписать из квартиры прописанных граждан. Сделать это можно без согласия проживающего, правда, только в суде. Для этого нужно подготовить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением на основании перехода права собственности в результате дарения. Ссылаться при этом необходимо на п. 2 ст. 292 ГК РФ. Если речь идет о пожилом родственнике, то его нельзя выписать «в никуда».

 Сделки с жильем, оформленным на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства.

При этом несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью дееспособным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).

Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Подборка:

1. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) {КонсультантПлюс}.

4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее